英國脫歐白皮書出爐

66
手机APP即将推出,敬请期待!
藍韜文在英國國會下議院闡述脫歐後與續事宜。(電視截圖)

英國政府發表脫歐白皮書,為脫歐後英國與歐盟的關係制訂藍圖。

白皮書大約100頁。首相文翠珊在序言提到,雙方均需務實及妥協才能達成脫歐協議。

白皮書被視為「軟脫歐」

白皮書闡述雙方未來在4大領域的合作,涉及經濟夥伴關係、安全、航空和核電合作,並提出為執行脫歐協議訂定制度框架。白皮書稱,脫歐後,英國人民將不能在歐盟成員國中自由流動,但建議容許歐盟公民免簽證到英國從事特定工作。

至於北愛與愛爾蘭的邊境問題,倫敦政府倡議維持邊境開放,不會設立檢查站,避免出現「硬邊界」。英方也倡議對歐盟貨品及農產品採取「統一規則」,以及設立合併關稅區。

另外,歐洲法院不再對英國有司法管豁權,但建議設立聯合委員會,解決一旦發生的分歧。此外英方願意跟歐盟五相分享情報資料。

英國脫歐事務大臣藍韜文。(電視截圖)

英國新任脫歐事務大臣藍韜文周四(12日)到國會回答議員提問,他形容白皮書具體、務實和有原則。歐盟首席談判代表巴尼耶稱,正評估相關內容,並期待與英國代表商討。